Extração de hidrato de Gás Natural: Uma simulação de um reservatório - Zocoli, Yago (Latin American Journal of Energy Research, 2021)
A produção de gás natural a partir de reservatórios de hidratos de gás natural tende a ser um desafio para o mundo atual. Os reservatórios de hidrato necessitam de certas condições ambientais para sua formação, e essas condições são encontradas em apenas algumas regiões pelo mundo, sendo estas extremamente inóspitas. Portanto o desenvolvimento das reservas de hidratos no mundo está atrelado a um desenvolvimento tecnológico, visto os novos desafios proporcionados pelo mesmo Os métodos de prospecção e extração de gás natural a partir desses reservatórios se diferem dos convencionais, devido as características desse recurso. A associação desses métodos é essencial para a localização, identificação e posterior produção desse recurso. Neste trabalho, foi realizado um estudo da aplicação do método de extração de despressurização em um reservatório de hidrato de gás natural. Um simulador numérico foi utilizado para se avaliar os efeitos do processo de despressurização no reservatório. Nos quatro cenários de reservatório estudados, os dados obtidos foram comparados entre si com o uso das curvas de pressão, temperatura e vazão de gás obtidas. Esta análise confirmou que a produção de gás natural a partir desses reservatórios é possível.