Geração de emulsões de petróleo A/O e O/A sem a adição de surfactante - Fonseca, Marchielle Bortole; Lyrio Pereira, Moana; Justiniano, Marina Rangel; Santana, Rejane Castro (Latin American Journal of Energy Research, 2020)
Emulsões são formadas por gotas dispersas em um meio contínuo, sendo estabilizadas pela ação de emulsificantes. Esses estão presentes em diferentes etapas da indústria petrolífera e tradicionalmente causam problemas associados à corrosão e custo de transporte. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi produzir emulsões de petróleo em diferentes concentrações de óleo sem adição de surfactante. As emulsões foram avaliadas quanto à estabilidade cinética, microestrutura e reologia. Observou-se a formação de emulsões A/O em sistemas contendo 80 e 90 % (m/m) de óleo. Já as emulsões com menor teor de óleo (70 e 60 % m/m) apresentaram estrutura do tipo O/A com viscosidade reduzida.