Uma análise do consumo de energia elétrica na UFES - campus São Mateus - Pereira Firmes, Victor; Silva, André; Diniz Chaves, Gisele de Lorena; Cardoso Celeste, Wanderley (Latin American Journal of Energy Research, 2021)
O artigo apresenta uma análise sobre o consumo de energia elétrica da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) campus São Mateus. O objetivo do estudo é identificar possíveis estratégias para viabilizar um consumo mais eficiente de energia elétrica, permitindo a redução de custo financeiro. No estudo, são considerados dados coletados na instituição através das contas de energia e de memória de massa no período de um ano, compreendido entre junho de 2016 e maio de 2017. Em tais dados, observa-se que há, em todos os meses, um excedente na demanda contratada e que, além disso, o consumo de ponta impacta diretamente na elevação das contas de energia da UFES. As análises realizadas neste estudo permitem indicar algumas ações de gestão que a instituição pode tomar. Uma delas é a revisão imediata no contrato de fornecimento de energia celebrado junto à empresa de distribuição de energia elétrica. Outra ação de gestão é a busca por uma forma reduzir o consumo da energia fornecida pela distribuidora, nos horários de ponta, através, por exemplo, de políticas internas para mudanças de hábitos e da implantação de geração interna de energia via fontes alternativas. Neste caso, há a necessidade da realização de estudos técnicos mais aprofundados que aponte as soluções mais viáveis a longo e médio prazo.