Evolução do sistema de energia fotovoltaica aplicada ao bombeamento de água para irrigação: PHOTOVOLTAIC PUMPING FOR IRRIGATION - Haupenthal, Soni Willian; Vilas Boas, Marcio Antonio; Cruz Siqueira, Jair Antonio; Kazue Tokura , Luciene (Latin American Journal of Energy Research, 2021)
O aumento do preço dos combustíveis fósseis e a poluição decorrente de sua queima têm incentivado o uso de energias renováveis para a produção de eletricidade, e suas aplicações têm aumentado nos últimos anos principalmente para uso na irrigação. Projetos fotovoltaicos têm sido implementados para analisar a viabilidade de bombeamento de água. Dentro desse conceito, o artigo tem como objetivo apresentar uma revisão da literatura, relacionando informações práticas com o conhecimento científico existente, buscando ampliar as pesquisas sobre o tema e contribuir com informações sobre o uso de energia renovável no bombeamento de água para irrigação, enfatizando a racionalização do consumo de água. Com o objetivo de reduzir a dependência dos combustíveis fósseis, buscando soluções para melhorar a qualidade de vida no campo, gerando renda para os produtores agrícolas com aumento da produtividade. Assim, foi definida a eficiência no uso de sistemas fotovoltaicos de bombeamento para irrigação, de acordo com o banco de referência.