Avaliação da iluminação natural em edificação de uso coletivo em Cascavel - Corredato, Aryon Pugsley; Siqueira, Jair Antonio Cruz; Nascimento, Laís Fernanda Juchem do; Cruz, Nayara Fernanda Ferraz da Silva; Tokura, Luciene Kazue; Villa, Bruna de (Latin American Journal of Energy Research, 2021)
O Brasil é um país com boa incidência de luz solar ao longo do ano, assim edificações que apresentem o máximo aproveitamento da iluminação natural, garantindo maior conforto e eficiência energética são uma das premissas da arquitetura sustentável. Seguindo essa linha de pensamento fica evidente a necessidade de estudos mais profundos referentes ao melhor uso da luz natural e do aproveitamento da ventilação nas edificações. Para que os futuros projetos tenham um maior aproveitamento da iluminação natural deve-se analisar, estudar e compreender as falhas e evidenciar os acertos realizados na concepção das edificações atuais. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os níveis de iluminância natural mantida no interior de uma edificação residencial de uso coletivo em Cascavel - PR e compará-los aos valores mínimos estabelecidos pelas normas vigentes. O estudo foi desenvolvido com base em medições do nível de iluminação natural em 3 apartamentos em diferentes andares, cada um com uma orientação diferente, usando a metodologia proposta pela Associação Brasileira de Normas Técnicas. Posteriormente foi realizada uma comparação com os dados obtidos no estudo com os valores mínimos sugeridos pelas normas vigentes. Os apartamentos apresentaram níveis de iluminância natural em conformidade com a norma, em 7 dos 8 cômodos estudados. Apenas o cômodo do BWC 1 não atingiu os níveis mínimos recomendados pelas normas, pelo fato do mesmo não possuir janela que permitiam a entrada de luz natural.