Otimização de perfuração de poços de petróleo: Uma análise de dados da vazão de fluidos de perfuração no ROP - Sales Rodrigues de Oliveira, Lucas; Nascimento, Andreas; Zuliani Mantegazini, Diunay; Nascimento, Nazem (Latin American Journal of Energy Research, 2021)
A indústria de petróleo vem demandando reduções nos custos de exploração, o que reflete nas necessidades de se reduzir os custos operacionais de perfuração, e que pode ser atingido através da implementação de maior eficiência na operação. Pesquisas apontam que cientistas e companhias já estão experimentando diferentes abordagens visando incrementar a penetrabilidade da perfuração. Um método que não está bem implementado é a variação da vazão como um parâmetro mecânico específico de perfuração, dada sua complexidade e relação com a integridade do poço. Este artigo detalha a influência na vazão e parâmetros relacionados na taxa de penetração, apresentando como DHAP, ECD, vazão e ROP interagem uns com os outros. Pode-se ser observado que ao aumentar a vazão, um aumento em ROP é possível, mas que variações na vazão também influenciam a pressão de fundo de poço e ECD, implicando em possível variação do diferencial de pressão no fundo do poço. Um aumento do diferencial de pressão no fundo do poço, implica em um menor ROP. Todos esses fatores possuem influência na eficiência de perfuração.