Dinamo em turbina de tesla, à base de materiais recicláveis, para geração descentralizada de energia e recarga de baterias - D’ercole, Alessandro de Freitas; Silva, Gabriel Tessarin Menin; dos Santos, João Guilherme Barbosa; Carvalho, Eduarda Regina (Latin American Journal of Energy Research, 2022)
Atualmente a busca por novas formas de geração de energia é um dos grandes desafios da humanidade. A produção descentralizada de energia bem como a reciclagem de materiais, a fim de obter ganhos ambientais de baixo custo, são pontos de extrema importância, pois são questões que devem ser avaliadas paralelamente ao desenvolvimento sustentável, sendo extremamente discutidas e divulgadas pela sua relevância e importância, pois o foco central certamente corresponde a preservação ambiental do planeta. Diante desse tema, no presente trabalho foi construído um protótipo utilizando turbina Tesla e um dínamo acoplado, visando o modelo descentralizado de geração de energia, para recarga de baterias de chumbo-ácido concomitante ao desafio de se chegar a um dispositivo inovador e inédito com ganhos econômicos e ambientais. O sistema desenvolvido foi feito e estruturado desde a fabricação de diversos acessórios obtidos a partir de materiais recicláveis ​​fixados em sua estrutura, passando pelo aprimoramento do modelo físico durante sua fabricação até a realização de testes experimentais investigando sua funcionalidade. Os resultados mostram que o sistema projetado respondeu significativamente ao que foi proposto, onde o dínamo gerou corrente para o sistema, fornecendo 12 V no modelo físico, recarregando a bateria. Diante dos resultados obtidos, acredita-se que o protótipo tenha grande potencial, em uma linha e direção característica, onde com o aprimoramento da estrutura e diversificação de componentes seja possível tornar-se uma nova proposta, ou seja, um dispositivo inovador que atende às expectativas a um preço acessível, sendo um modelo descentralizado de geração de energia e ecologicamente correto.