Influência da vazão de injeção sobre a uniformização do perfil de fluxo em poços horizontais - Silva Mantegazini, Isabela; Romero, Oldrich Joel (Latin American Journal of Energy Research, 2022)
Perfis de fluxo não uniformes causados pela perda de pressão no interior de poços horizontais injetores diminuem a injetividade e a eficiência de varrido. Dada a preocupação das empresas em aumentar da recuperação final, diversas técnicas para uniformização de fluxo foram desenvolvidas, dentre elas está a furação diversiva, que consiste na distribuição diferenciada dos furos no liner de completação. Este estudo objetiva ilustrar o funcionamento da técnica de furação diversiva e analisar a influência da vazão de injeção sobre a perda de pressão assim como sobre o perfil de fluxo em poços horizontais. Os resultados obtidos mediante simulação numérica com auxílio do software Fluent, demostram que o perfil de fluxo acompanha o comportamento da perda de carga no interior da tubulação, e que uma maior vazão de injeção resulta em uma saída de fluido pelos furos mais uniforme e por consequência mais eficiente, conforme proposto pela técnica de furação diversiva.