Aplicação do modelo DPSIR (Drivers – Pressures – State – Impact – Response) com foco nas respostas tecnológicas para a redução dos gases de efeito estufa - Bartu Castilho Viana, Gabriela; Jesús Olortiga Asencios, Yvan (Latin American Journal of Energy Research, 2022)
As mudanças climáticas são um grande desafio da atualidade. Sabe-se que o aumento da concentração de gases de efeito estufa, especialmente o CO2, intensifica essa problemática. Esse aumento é decorrente de algumas atividades humanas, por exemplo, o consumo energético. Para entender essa relação causal, o presente estudo teve como objetivo aplicar o modelo de causa e efeito DPSIR (Drivers – Pressures – State – Impact – Response) com foco nas respostas tecnológicas que favorecem a redução da emissão do CO2 e a transformação do mesmo em produtos com valor agregado. Nesse caso, foi utilizado uma busca bibliográfica sistêmica nas bases de dados de artigos científicos. Com a aplicação do DPSIR foi possível visualizar de forma mais clara as forças motrizes que levam a emissão de CO2, pressões no meio ambiente, mudança de estados, impactos e por fim, as respostas tecnológicas. As principais abordagens tecnológicas identificadas foram a captura e armazenamento de carbono (CCS) bem como sua utilização (CCUS), sendo este último relacionado a reciclagem do CO2. Essa reciclagem pode ocorrer por diversas rotas químicas, como a fotocatálise de CO2 que apresenta grande vantagem por não necessitar de adição energética em seu processo e a outra rota é a hidrogenação do CO2 que permite obter uma variedade de produtos com finalidades energéticas distintas. Por fim, as mudanças climáticas são um desafio sistêmico que necessita de soluções seja do âmbito público, privado ou tecnológico que combinam e cooperam entre si, nesse sentido a aplicação do modelo DPSIR pode ser uma estratégia para os tomadores de decisão.