A instalação de sistema fotovoltaico e o problema de afundamento de tensão em uma indústria - Hermann, Gabriel Edgar (Latin American Journal of Energy Research, 2022)
Resumo: Diversos casos de problemas com energia em industrias são registrados diariamente no Brasil. Muitos desses, apenas são notados quando testes para obtenção de parâmetros elétricos são realizados ou quando uma máquina mais sensível às oscilações de tensão é integrada na indústria. Este artigo apresenta um estudo de caso em uma indústria de beneficiamento de isopor, que após a instalação de um sistema fotovoltaico foram percebidos problemas na rede interna de energia da indústria, causado por uma máquina da linha de produção. Neste caso, depois de estudos e medições foi observado um afundamento de tensão, proveniente dessa máquina. Sendo assim, foi realizada toda a parametrização da máquina, desde seu transformador de alimentação, e também se observou o problema por meio de equações matemáticas. Depois de identificado o problema teoricamente e na prática, soluções foram pautadas e posteriormente instauradas, mostrando resultados significativos, e levando a conclusões interessantes, mostrando que em alguns casos pode-se utilizar equipamentos que não são desenvolvidos para determinada função e mesmo assim, obter resultados positivos.