Proposta de sistema de refrigeração por absorção acionado por gases de escape de diesel geradores para produção de gelo na Amazônia - Figueiredo Vinente, Lucas; Moreira Rodrigues, Vicente (Latin American Journal of Energy Research, 2022)
O presente trabalho propõe uma ferramenta de análise termodinâmica para projetar sistemas de refrigeração por absorção tendo como fonte quente rejeito térmico de motores de embarcações ou de moto geradores que fornecem energia elétrica em comunidades ribeirinhas na Amazônia. A escassez de energia elétrica nessa região é um fator limitante na conservação de pescado, geralmente feito com uso de gelo, e sendo este produzido por um ciclo que consome eletricidade de forma intensiva uma alternativa pode ser introduzida, possibilitando o uso de energia elétrica para outra finalidade. Neste contexto a análise com base na primeira lei da termodinâmica é feita para um sistema de refrigeração por absorção acionado por escape de diesel geradores. Balanços de massa, energia e concentração foram modelados pelo autor, através do software Engineeting Equation Solver (EES) as propriedades não explicitas foram determinadas evitando-se assim recorrer aos diagramas imprecisos, ao final chega-se a um sistema linear de equações que é resolvido no software Microsoft Excel® a fim de encontrar as variáveis de interesse. O trabalho atestou de acordo com a primeira lei da termodinâmica a possibilidade de aproveitamento de escape e ainda estimou a quantidade de gelo que seria produzida. Palavras-chave: Refrigeração por absorção, Pescado, Gelo, Escape, Comunidade ribeirinhas.