Proposta de eficiência energética para a escola técnica SENAI de Ribas do Rio Pardo - MS - Pangoni, Fabricio; Riccio Barbosa, Andrea Teresa (Latin American Journal of Energy Research, 2023)
Este artigo faz a proposta de redução de consumo de energia e cálculo financeiro com a substituição dos condicionadores de ar para a escola técnica do SENAI em Ribas do Rio Pardo / MS. Para tal, foram feitos cálculos de consumo, análise de cálculo de refrigeração e de demanda. Para o cálculo financeiro, utilizou-se a projeção de um ano para o consumo de energia para baixa tensão na tarifa convencional e, para a média tensão na tarifa horária verde, conforme valores tarifários da concessionária de energia Energisa MS, a qual a instituição está conectada. Por fim, foi realizada a viabilidade econômica desse projeto, com os valores de Payback, Valor Presente Líquido (VPL) e Taxa interna de Retorno (TIR). Conclui-se que com a economia de energia elétrica calculada, esse projeto seria viável em um tempo menor do que 1 ano.