Análise técnica e econômica entre o veículo elétrico Nissan Leaf e o veículo a combustão interna Nissan Versa. - Pangoni, Fabricio; Pereira Silva, Ramon Eduardo (Latin American Journal of Energy Research, 2023)
Este artigo apresenta uma proposta técnica e econômica comparativa entre a utilização do veículo a combustão interna (VCI) Nissan Versa com o veículo elétrico (VE) Nissan Leaf para a utilização por uma família com residência na cidade de Campo Grande – MS, alimentada ou não por um sistema fotovoltaico conectado à rede (SFVCR) em 5 cenários baseados na distância diária percorrida pelo VE, desde 100% até 10% da sua autonomia. Para a análise técnica, foi considerado o dimensionamento do SFVCR, dimensionamento do circuito para a estação de recarga e consumo dos veículos. Para a análise econômica, utilizou-se a projeção de 96 meses, custos com o SFVCR, infraestrutura para a instalação da estação de recarga, custos de aquisição, revisão, licenciamento, IPVA e combustível. Sendo feito a separação e rateio dos custos para a residência e o veículo. Para o estudo da viabilidade financeira utilizou-se o Payback, Valor Presente Líquido (VPL) e Taxa interna de Retorno (TIR). Como resultado, a análise concluiu que, para as 15 situações estudadas, o VCI é mais viável financeiramente, seguido pelo VE usando o SFVCR e por último o uso do VE.