Avaliação da expansão do gás natural como ponte para a transição energética no Brasil - Barbosa, Luciana Pereira; Moura, Lyzette Gonçalves Moraes de; Barros Filho, Allan Kardec Duailibe (Latin American Journal of Energy Research, 2024)
O objetivo desse artigo consiste em realizar uma avaliação da expansão do gás natural enquanto ponte para a transição energética de baixo carbono em termos de infraestrutura, disponibilidade, consumo e produção. Os resultados alcançados durante o estudo, puderam dar o enfoque necessário na questão da interiorização do gás, mesmo sabendo que as malhas de gasoduto estão localizadas, em sua maioria nas proximidades do litoral do país, haja visto tratar-se da região que tem mais indústria. Por outro lado, isso dificulta o acesso a este recurso em regiões centrais do país por este modal, sendo necessário viabilizar outras formas logísticas que possam contribuir com o desenvolvimento econômico dos estados, em especial o Estado do Maranhão, pois o mesmo apresenta grande quantidade de bloco exploratório, e isso agregaria significativamente quanto ao seu desenvolvimento econômico no estado. Logo, é necessário estratégias para que elevem o acesso a estes recursos do gás natural.