Iluminação a LED – avaliação das lâmpadas LED disponíveis para o consumidor brasileiro - Miguel de Souza, Teófilo; Rodriguez dos Santos, Humberto (Latin American Journal of Energy Research, 2024)
A iluminação consome cerca de 15% da energia elétrica disponível. O nosso modo de vida, diuturna, demanda que o meio ao nosso redor se adeque ao que precisamos. As lâmpadas, invenção centenária, em continua evolução, vem-se apresentando em diversas formas e tecnologias. O momento é da iluminação a LED, que está levando à descontinuidade de diversas outras tecnologias. Neste trabalho, escolhemos algumas marcas muito usadas para fazer uma avaliação de sua performance, e para tal utilizamos o laboratório do Ponto de Luz, nas dependências da UNESP para jogar um pouco de luz no assunto