Células fotovoltaicas com transparência para cobertura de vidro: estudo de caso em espaço de festa - Dos Santos, Christian Antonio; Vendruscolo, Ágata; Rogovski, Bruna; REIS, Mari Aurora Favero (Latin American Journal of Energy Research, 2024)
A sustentabilidade energética e o desenvolvimento tecnológico nos processos de geração de eletricidade oferecem oportunidades para o desenvolvimento e utilização de novas tecnologias fotovoltaicas para a construção civil. Células fotovoltaicas para superfícies envidraçadas, conhecidas como double glass ou double-skin, têm sido aplicadas em edifícios modernos, pois são atribuídas a características que podem auxiliar no conforto térmico, iluminação natural para a área interna, privacidade no ambiente externo e redução consumo de energia. energia. O objetivo deste estudo é investigar a viabilidade da utilização de double glass na cobertura envidraçada em ambiente de festa para uso familiar. O método qualitativo, do tipo estudo de caso, onde foram avaliadas a demanda de energia elétrica na edificação e a possibilidade de utilização de tecnologias fotovoltaicas de double glass. Inicialmente foram realizadas pesquisas de mercado com fornecedores de tecnologia, o que possibilitou avaliar características para a viabilidade tecnológica e econômica do projeto. Os resultados mostram que a instalação da tecnologia fotovoltaica de double glass oferece 40% de transparência à radiação solar através da cobertura, o que resulta em conforto térmico e luminoso. Em termos de viabilidade econômica, o estudo mostra a possibilidade de retorno dos investimentos em 4,6 anos, considerando geração de energia, redução de custos de energia na edificação e custos de instalação. A instalação da tecnologia de double glass, segundo pesquisas de mercado, mostra que é economicamente viável e gera energia elétrica local para os moradores, proporcionando conforto no ambiente e qualidade de vida aos ocupantes.