Fluidodinâmica e segregação da mistura de areia e resíduo de malte em leito de jorro cônico - Pazin Almeida, Natalia; Lira, Taisa; Silverio, Beatriz Cristina; Vieira Neto, José Luiz; Santos, Kassia (Latin American Journal of Energy Research, 2024)
Um dos setores mais tradicionais do agronegócio brasileiro é a indústria cervejeira. O cereal mais utilizado nesse processo é a cevada, gerando como principal subproduto resíduo de malte, uma biomassa lignocelulósica. A pirólise em leito de jorro é uma tecnologia promissora para geração de energia renovável a partir de resíduos agroindustriais. Assim, para verificar a possibilidade de aplicação do leito de jorro como um reator de pirólise, foram realizadas análises fluidodinâmicas da mistura de resíduo de malte e areia. Observou-se como a altura estática do leito e a fração de massa da biomassa influenciam a condição de jorro mínimo e crítico, e a segregação das partículas. As correlações analisadas apresentaram bons resultados na previsão da velocidade mínima de jorro, com um erro relativo de 4,83%. Para a queda de pressão máxima, a melhor correlação mostrou um erro relativo de 13,91% e, para a queda de pressão do jorro mínimo, um erro relativo de 5,45%. Também, em relação à segregação foi observado que a base do leito apresentou taxas mais elevadas de segregação, com uma maior presença de partículas de areia.