Rede doméstica em corrente contínua alimentada por energia fotovoltaica - Pereira, Renato Tadeu; Monteiro, Luiz Jerônimo Melo; Reis, Mari Aurora Favero; Ferreira, Fernanda Cristina Silva (Latin American Journal of Energy Research, 2024)
Nos dias atuais, há uma crescente busca por meios de produção de energia que sejam mais eficientes e menos poluentes. Levando em conta esta visão que está em evidência no mercado, a aposta que mais cresceu nos últimos anos foi a energia solar fotovoltaica. Por ser uma energia limpa e sustentável, é preciso dar ênfase em estudos para aprimorar esta fonte. O projeto se propõe a dimensionar uma rede doméstica de corrente contínua, utilizando como unidade geradora um sistema fotovoltaico Off-Grid. Dentre as vantagens tem-se: a diminuição de perdas de energia em forma de calor durante o processo de conversão para corrente alternada; eliminação da exposição de pessoas a tensões perigosas, evitando assim possíveis acidentes; além de funcionar como um sistema de nobreak para os aparelhos. A implantação do sistema contempla circuitos de iluminação e sistema de vídeo monitoramento alimentados em 12 volts e tomadas USB (Universal Serial Bus) de 5 volts, ambas de corrente contínua. Foi realizado o dimensionamento dos componentes de geração, distribuição e consumo, além de testar uma parte do projeto em um protótipo montado de maneira proporcional. Mediante os estudos e os testes realizados o sistema se mostrou viável perante os objetivos iniciais, apresentando alguns fatores negativos em comparação com a rede convencional. No entanto pode-se dizer que tem condições de ser implantado, pois apresentou um custo-benefício positivo.