Produção de biogás a partir dos resíduos da produção de biodiesel no Brasil - uma revisão - Honório, Glaucio (Latin American Journal of Energy Research, 2024)
Problemas ligados à queima de combustíveis fósseis aliados a crescente demanda mundial tem contribuído para que a sociedade se lance na busca por fontes alternativas e sustentáveis de energia, principalmente a proveniente da biomassa, onde se destaca o biodiesel. Durante o seu processo de produção, o glicerol é o principal subproduto formado, podendo ser absorvido por diversas indústrias. Porém o crescimento na produção tem levado a uma saturação do mercado com o glicerol, e encontrar formas de aproveitamento deste resíduo torna-se fundamental. O presente estudo busca esclarecer a utilização da glicerina residual como substrato para a codigestão anaeróbia na produção de biogás, outra fonte de energia renovável, que vem sendo amplamente estudada na busca de um futuro mais sustentável, reduzindo o consumo de gás natural. Conforme apresentado, a utilização do glicerol associado a diversos resíduos melhora a produção do biogás, sobretudo do metano, constituindo em uma forma promissora para destinação desses resíduos.