Estudo comparativo entre tecnologias de armazenamento de energia para plataformas petrolíferas com microgeração distribuída - Costa, Henrique; Barcelos, Silvangela; Santos Jr, Bartolomeu; Santos, Walbermark (Latin American Journal of Energy Research, 2024)
Em plataformas de extração de petróleo há diversos sistemas, que atuam em conjunto, garantindo o bom funcionamento dos processos de perfuração, produção, armazenamento e transferência de petróleo, de forma a garantir o atendimento das cargas críticas. Mesmo em casos de falhas dos sistemas de geração, o processo não deve ser interrompido. Tal atendimento pode ser realizado através de um sistema de armazenamento de energia em banco de baterias associado ao mix de geração. Desta maneira, neste estudo, apresenta-se uma análise comparativa entre as tecnologias de baterias existentes no mercado, que podem ser consideradas como elegíveis para serem associadas ao mix de geração de uma plataforma do tipo Fixa. A fim de mensurar os resultados desta análise comparativa será utilizado o software Homer