Estudo bibliométrico sobre sistemas de proteção aplicados em microrredes: desafios e perspectivas - Silva, Dominnic; Garcia, Enoque (Latin American Journal of Energy Research, 2024)
A evolução tecnológica observada ao redor do mundo proporciona ao sistema elétrico diversas vantagens englobando conceitos de democratização do uso eficiente da energia elétrica, proporcionando confiabilidade e qualidade no fornecimento do produto. Nesse sentido, influenciado pela significativa adoção de geradores distribuídos, principalmente de características intermitentes e renováveis, impulsionou-se a diversificação de sistemas conhecidos como Microrredes. Esses sistemas, ao contrário de sistemas de distribuição com GD, são circuitos que operam em diferentes topologias, podendo ser on grid ou off grid. Nesse contexto, os sistemas de proteção tradicionais tendem a não operar corretamente devido a alteração nos níveis de falta, afetando a coordenação e seletividade dos dispositivos de proteção. Diante desse cenário, este artigo investiga os impactos causados à operabilidade das proteções através de uma metodologia de pesquisa e uma análise bibliométrica promovendo uma visão abrangente e atualizada do estado da arte em sistemas de proteção para microrredes. Ao final, são discutidas as propostas e contribuições relevantes ao tema, destacando as futuras tendências para mitigar os desafios impostos.