Alocação e dimensionamento ótimos de subestações elétricas por meio do algoritmo de busca corvo - Paixão Matos, Arthur do Carmo; Bravin Donadel, Clainer (Latin American Journal of Energy Research, 2024)
O aumento contínuo na demanda global por energia elétrica tem gerado um significativo impulso no setor energético em escala mundial. Conforme destacado no relatório mais recente da International Energy Agency (2022), a demanda por energia elétrica em 2021 alcançou a marca expressiva de 24.700 TWh, apresentando um crescimento de 6% em relação ao ano anterior, representando o maior incremento desde 2010. Este contexto tem enfatizado a necessidade de um sistema de distribuição de energia elétrica robusto e confiável, que possa atender a essa crescente consumo sem comprometer o serviço por possíveis inadequações do sistema. Dessa maneira, este artigo propõe uma nova abordagem para enfrentar o desafio da alocação e dimensionamento de subestações elétricas em sistemas elétricos de distribuição, baseada na inteligência dos corvos, por meio do algoritmo de otimização Crow Search Algorithm (CSA). Além disso, o método desenvolvido também organiza a conexão das subestações elétricas aos centros de carga. O objetivo central é a minimização dos custos globais do projeto de alocação e dimensionamento de subestações elétricas, considerando um conjunto de objetivos e restrições técnicas e operacionais. Os testes na metaheurística foram realizados em um sistema elétrico de distribuição apresentado na literatura, que possui 38 centros de carga e 6 subestações elétricas já existentes, que permitiu estabelecer diferentes cenários de aplicação do método. Dessa forma, o CSA se mostrou um método promissor de aplicação no problema de alocação e dimensionamento de subestações elétricas.