Avaliação da viabilidade de biodigestores aeróbios para o tratamento de resíduos orgânicos em ambiente industrial - Nunes Barbosa, Lanay; Rocha de Oliveira, Johnatt Allan; da Silva Martins, Luiza Helena; Komesu, Andrea (Latin American Journal of Energy Research, 2025)
Uma indústria química localizada em Cubatão gera, diariamente, cerca de 0,45 toneladas de resíduos orgânicos, compostos principalmente por restos de alimentos e outros rejeitos que são descartados em aterros sanitários sem segregação. Nos últimos anos, os biodigestores aeróbios têm se destacado como uma solução sustentável para o tratamento desses resíduos, devido às suas vantagens ambientais e à geração de subprodutos reutilizáveis, como a água de lavagem. Este estudo teve como objetivo avaliar a viabilidade da implementação de biodigestores na cozinha industrial, analisando suas vantagens e desafios, além de sugerir modelos adequados para aplicação. Foram considerados dados fornecidos pela empresa, incluindo o número de colaboradores que realizam suas refeições no local, a quantidade de alimentos preparados diariamente e a fração descartada. Os resultados indicam que a adoção de um biodigestor aeróbio é uma alternativa viável, oferecendo benefícios ambientais alinhados às diretrizes de sustentabilidade da companhia. Além disso, esse sistema se destaca por sua eficiência na gestão do espaço físico, praticidade operacional, rapidez no processamento e menor impacto ambiental em comparação com métodos convencionais de descarte.