Análise da Taxa de Performance de Sistemas Fotovoltaicos instalados em uma Região Semiárida - Vieira, Romênia (Latin American Journal of Energy Research, 2025)
O incentivo da utilização de fontes renováveis de energia impulsionou o aumento da capacidade instalada de sistemas fotovoltaicos interligados à rede elétrica no mundo. Avaliar o desempenho do destes sistemas é importante identificação do bom funcionamento ou indicar a ocorrência de perdas no sistema. Neste sentido, a taxa de desempenho desempenha um papel fundamental na determinação do comportamento dos sistemas fotovoltaicos, considerando as diversas formas de perdas. Além disto, é fundamental para auxiliar o dimensionamento e implementação de sistemas fotovoltaicos. Este estudo tem como objetivo calcular e analisar a taxa de performance de 106 sistemas fotovoltaicos conectados à rede e situados no semiárido brasileiro. Após a análise completa foi possível determinar os desempenhos mensais e anuais de cada planta fotovoltaica analisada. Este estudo destaca a importância da avaliação dos sistemas implementados na região e fornece informações valiosas para implantação de novos sistemas.