Estudo experimental e numérico do processo de destilação solar para produção de água potável - Soares, Thiago de Mello Silva; Azevedo, Vitória Caroline; Utsumi, Alex Garcez; Sousa, Nádia Guimarães (Latin American Journal of Energy Research, 2025)
Com apenas 2,5% da água disponível sendo doce, a destilação solar surge como uma solução promissora para torná-la apta para consumo. O objetivo deste trabalho foi analisar a viabilidade da produção de água potável de um destilador solar do tipo escada (DSE) a partir do estudo experimental e numérico. Os experimentos consistiram na exposição do DSE aos raios solares, registro contínuo da temperatura e análise da água destilada. Além disso, foram estudadas diferentes configurações para o destilador com intuito de melhorar a produtividade. As simulações matemáticas do processo de destilação foram implementadas utilizando o software livre Scilab®. Os resultados mostraram que, melhorias simples e acessíveis, como o uso de defletores e convecção forçada afetam diretamente a eficiência do DSE, aumentando a produtividade diária em até 2,19 vezes. A melhor configuração do sistema proporcionou coeficientes de determinação aceitáveis ( ), mostrando uma congruência entre os dados experimentais e o modelo matemático obtido. Por fim, estudo demonstrou a viabilidade da produção de água potável estabelecidos pela legislação, auxiliando na busca por soluções sustentáveis na gestão dos recursos hídricos.