Análise de viabilidade econômica de projetos de energia renovável no cenário brasileiro e piauiense, com perspectiva global e o papel da china - da Rocha, Tarcísio (Latin American Journal of Energy Research, 2025)
Este trabalho analisa a viabilidade econômica de projetos de energia renovável no Brasil, com foco nas particularidades do Estado do Piauí, considerando o arcabouço regulatório da Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL) e o impacto dos leilões de energia. Adicionalmente, discutese o cenário global, com especial atenção ao papel da China como catalisador de inovação e redução de custos, e a influência das iniciativas da Organização das Nações Unidas (ONU) na promoção da transição energética. Nessa análise, são abordados tanto os fatores que impulsionam a atratividade desses investimentos, quanto os desafios estruturais e operacionais, como a intermitência inerente às fontes renováveis, a infraestrutura de transmissão e os processos burocráticos. Abordam-se os principais indicadores financeiros e os incentivos governamentais que moldam a atratividade desses investimentos, ressaltando o papel das políticas públicas na promoção da transição energética.