Revisão sistemática da literatura sobre indicadores de sustentabilidade energética - Brilhante, Josiane Araújo Martins; Meneghetti, Rosiene Rodrigues Pires; Xavier, Thiago Padovani; Servare Junior, Marcos Wagner Jesus (Latin American Journal of Energy Research, 2025)
Este artigo apresenta uma revisão sistemática da literatura sobre indicadores de sustentabilidade energética, fundamentada na metodologia Knowledge Development Process – Constructivist (ProKnow-C). Reconhecendo a relação intrínseca entre energia e desenvolvimento sustentável, foram analisados estudos que abordam dimensões técnicas, econômicas, ambientais e sociais dos sistemas energéticos. A pesquisa bibliográfica foi realizada nas bases Scopus e Web of Science, resultando inicialmente em 7.428 trabalhos. Após o processo de filtragem por critérios de relevância, impacto de citações e aderência temática, obteve-se um portfólio final de 12 artigos. Os estudos selecionados demonstram diferentes metodologias de avaliação, como análise multicritério, modelos de equilíbrio geral e análises bibliométricas, além de destacar desafios relacionados à governança, eficiência energética e transição para fontes renováveis. A sistematização dos resultados evidencia a importância dos indicadores como instrumentos de apoio à formulação de políticas públicas e estratégias de transição energética sustentável, bem como aponta lacunas e oportunidades para pesquisas futuras, incluindo maior integração de métricas sociais e análises pós-implementação de políticas energéticas.