Influência do tipo de cura no efeito filler do resíduo de scheelita moído em matriz cimentícia - Costa, Carolina de Castro; Barros, Samea Valensca Alves (Latin American Journal of Energy Research, 2025)
A prerrogativa de alcançar o objetivo de desenvolvimento sustentável número 12 até 2030 estimula pesquisadores promoverem a garantia de padrões de consumo e produção sustentáveis para a Industria da Arquitetura, Engenharia e Construção. Analisando as propriedades dos resíduos de scheelita devido ao grande volume gerado na região de Currais Novos/RN em função da produção de tungstênio para atender, principalmente, ao mercado externo, e buscando encontrar destinação adequada para estes. Porém, há lacunas na literatura quando se trata da viabilidade técnica deste resíduo moído em substituição parcial ao agregado convencional na confecção de matrizes cimentícias. Neste contexto, esta pesquisa teve como objetivo verificar o efeito filler do resíduo de scheelita moído e peneirado em argamassas. Os procedimentos metodológicos para o beneficiamento do resíduo utilizado consistiram no uso das técnicas de moagem e peneiramento. A confecção das argamassas alternativas aconteceu utilizando moldes cilíndricos com dimensões (50 X 100) mm com teores de substituição parcial ao agregado convencional de 10% e 15%. A resistência à compressão simples foi determinada seguindo os procedimentos prescritos na NBR 7215 (ABNT, 2025). Os resultados obtidos demonstraram a viabilidade técnica quanto ao parâmetro determinado nesta investigação. E que o aumento do teor de substituição da areia pelo resíduo beneficiado promoveu o efeito filler e a cura úmida alcançou melhores respostas para a resistência à compressão simples. Ademais os valores ficaram dentro dos estabelecidos pela NBR 13281-2 (ABNT, 2023) para uso em argamassa de assentamento de alvenaria de vedação e de complementação de alvenaria.