Otimização da compensação de reativo em instalações industriais com geração distribuída fotovoltaica. - França, Kátia Kellen Martins de; Costa, José Adriano da (Latin American Journal of Energy Research, 2025)
O avanço da geração distribuída fotovoltaica em ambientes industriais tem proporcionado significativa redução nos custos com energia elétrica, mas também alterado o perfil da demanda de potência reativa das instalações. Essa mudança pode reduzir o fator de potência (FP) global, ocasionando penalidades tarifárias e sobrecarga no sistema elétrico. Este trabalho apresenta um modelo de otimização para a correção do FP em unidades consumidoras industriais que utilizam geração fotovoltaica, empregando Programação Linear Inteira para dimensionar bancos de capacitores fixos e automáticos. A metodologia considera múltiplos cenários de geração e demanda, para os quais é realizada a otimização da compensação reativa através de método de Programação Linear Inteira implementado em Python. O estudo evidencia que a inserção de geração distribuída fotovoltaica pode provocar redução significativa do FP durante períodos de alta geração, exigindo estratégias de compensação adaptáveis. Os resultados indicam que a aplicação do modelo proposto possibilita manter o FP dentro dos limites regulamentares estabelecidos pela Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL), evitando multas por excedentes reativos e garantindo o aproveitamento econômico da geração distribuída. A abordagem apresentada contribui para o planejamento energético industrial ao integrar geração renovável com técnicas de correção reativa, reforçando a eficiência e a confiabilidade do sistema elétrico.