Modelagem matemática do armazenamento geológico de CO2: análise da eficiência da incorporação do efeito da histerese na permeabilidade relativa e pressão capilar - Franklin Toé, Lucas Alexandre; Pinto Santos, Aleson; Marina Pinotti, Laura; Meneguelo, Ana Paula (Latin American Journal of Energy Research, 2025)
O armazenamento geológico de CO₂ é uma das principais estratégias para mitigação das emissões de gases de efeito estufa. Este estudo analisa o efeito da histerese nas curvas de pressão capilar (Pc) e permeabilidade relativa (kr), fundamentais para compreender o comportamento multifásico do CO₂ em meios porosos. Com base nos modelos de Brooks–Corey (1964) e Killough (1976), e em dados recentes da literatura, observou-se que a consideração da histerese altera significativamente as curvas de Pc e kr, aumentando o aprisionamento capilar e residual, reduzindo a mobilidade do CO₂. Os resultados indicam que modelos histeréticos fornecem previsões mais realistas e seguras sobre a eficiência e a estabilidade do armazenamento geológico de carbono, sobretudo em ciclos de injeção do gás.