Comparação do desempenho de sistemas PV e PV/T por meio de modelagem computacional aplicado a uma unidade consumidora comercial - Fiorotti, Rodrigo; Bermudes Prati Sant'Ana, Brunella; de Oliveira Rocha, Helder Roberto; Farias Fardin, Jussara; Coutinho, Carlos Roberto (Latin American Journal of Energy Research, 2025)
Este trabalho apresenta um estudo de caso comparativo, por meio de simulações computacionais no software Matlab, entre a instalação de um sistema PV convencional e um sistema híbrido PV/T em um hotel na cidade de Vila Velha–ES, onde o aquecimento de água de 45 suítes é realizado por chuveiros elétricos. As simulações consideraram dados meteorológicos (irradiação solar e temperatura ambiente), perfil de consumo elétrico obtido por medição, além de limitações de área e sombreamento da instalação. Os resultados indicaram que, apesar do sistema PV/T apresentar menor potência de pico, e ocupar menor área, demonstra desempenho superior ao se considerar o balanço energético total. A principal vantagem observada foi a redução de 12,07 % no consumo total das cargas, decorrente do uso da energia térmica para aquecimento de água, reduzindo a demanda elétrica. Essa substituição proporcionou uma redução no consumo da rede, e aumento no crédito financeiro gerado em 284,5 %, ao final do período simulado. Os resultados demonstram que o sistema PV/T representa uma solução mais eficiente para empreendimentos com alta demanda por aquecimento de água, otimizando o uso do espaço, e contribuindo para o alívio da carga na rede elétrica.