Recuperação de etanol a partir de bebidas alcoólicas apreendidas pela Receita Federal na tríplice fronteira entre Brasil, Paraguai e Argentina - Furtado, Andréia Cristina; Ferreira, Wagner (Latin American Journal of Energy Research, 2025)
O etanol é uma substância orgânica com cadeia carbônica saturada, cujo grupo funcional é a hidroxila. As matérias-primas utilizadas na produção do álcool são majoritariamente de origem agrícola, sendo que no Brasil, a principal é a cana-de-açúcar, da qual se obtêm etanol hidratado, etanol anidro e etanol fino, utilizados em diversos segmentos industriais ou como combustível. Atualmente há uma crescente preocupação com a busca por novas fontes para produção do etanol, o que fez os resíduos ganharem destaque como matérias-primas promissoras. Na cidade de Foz do Iguaçu, localizada na tríplice fronteira entre Brasil, Paraguai e Argentina, a Receita Federal, visando dar destino adequado às bebidas alcoólicas apreendidas, que precisam ser descartadas, firmou parceria com a Universidade Federal da Integração Latino-Americana, para realizar o reaproveitamento adequado das mesmas. Nesse contexto, o objetivo desse trabalho é a recuperação do etanol contido nas bebidas alcoólicas apreendidas e repassadas para a Universidade, utilizando para esse procedimento uma Planta Didática de Bioetanol. A metodologia adotada para a execução deste trabalho está dividida em quatro etapas, a revisão bibliográfica, mistura das bebidas alcoólicas (impedir que voltem a ser comercializadas) e logística de transporte, processo de destilação e análise da eficiência e rendimento e, encaminhamento do etanol para usos diversos. Os resultados demonstraram que em relação ao tempo de destilação, a vazão de 62,5 L/h, foi a mais viável, pois nesta condição em 100 min de operação, recuperou-se 26,4 L de etanol com teor de 90,5oGL, obtendo-se uma eficiência de 62%.