Condensação fracionada de vapores de pirólise: Fundamentos, equipamentos e potencial na valorização do bio-óleo - Padovani Xavier, Thiago; Shimosakai de Lira, Taisa; Luz Leite, Daniela (Latin American Journal of Energy Research, 2025)
A pirólise rápida é uma tecnologia estabelecida e eficiente na conversão da biomassa em produtos líquidos, mas o bio-óleo resultante é uma mistura complexa e reativa, o que requer etapas adicionais de melhoria para viabilizar seu uso. O desenvolvimento de uma técnica eficaz é crucial para extrair produtos químicos valiosos. A condensação fracionada (CF) é um método de separação online promissor, que atua diretamente sobre vapores quentes da pirólise, reduzindo o consumo energético. Esta pesquisa realiza uma revisão da CF, avaliando seus parâmetros e equipamentos. O processo consiste em uma série de condensadores com temperaturas decrescentes, que permitem a separação dos componentes com base em seus pontos de orvalho. O controle da temperatura é o parâmetro mais importante, ditando a seletividade e a composição das frações obtidas. Os resultados demonstram que a CF é eficaz na obtenção de frações mais estáveis e utilizáveis. Foi possível identificar frações orgânicas com teor de água significativamente reduzido e alto poder calorífico, além da remoção de ácidos carboxílicos nos estágios de baixa temperatura, melhorando a estabilidade e mitigando a corrosão. Frações ricas em fenóis também podem ser obtidas, reforçando o potencial da pirólise como uma plataforma de biorrefinaria. Contudo, desafios persistem, como a necessidade de controle preciso da temperatura e o impacto dos gases não condensáveis (NCGs). Pesquisas futuras devem focar na otimização do controle da composição, na modelagem dos efeitos dos NCGs e na extração máxima de produtos químicos valiosos em escala industrial. Esses avanços podem consolidar a CF como uma etapa-chave para o aproveitamento eficiente e sustentável do bio-óleo em aplicações energéticas e químicas.