Aproveitamento do calor residual da incineração de biomassa de um sistema híbrido PTC-RSU para geração de hidrogênio e processos térmicos auxiliares - Bermudes Prati Sant'Ana, Brunella; Mello Fonseca, Francisco; Coutinho, Carlos Roberto; Farias Fardin, Jussara; de Oliveira Rocha, Helder Roberto (Latin American Journal of Energy Research, 2025)
Este trabalho apresenta uma análise teórica do aproveitamento do calor residual gerado em uma planta híbrida de incineração de resíduos sólidos urbanos (RSU) e energia termossolar concentrada (PTC). O sistema estudado opera 24/7, com um fluxo de 27,04 kg/s de RSU e produção contínua de 77 MW, sem armazenamento. A temperatura do calor residual varia entre 220°C e 788°C ao longo do dia. Avalia-se a viabilidade de produção de hidrogênio através de reforma termoquímica e SOEC durante as horas de alta temperatura e a utilização do calor residual noturno para secagem da biomassa ou processos térmicos auxiliares. O estudo considera parâmetros médios de eficiência da literatura sendo o rendimento da reforma de 35% e rendimento do SOEC de 30%. Os resultados indicam que o calor residual pode gerar entre 12 e 18 kg de H₂ por tonelada de RSU durante o dia, pelas rotas tecnológica de SOEC e de reforma termoquímica respectivamente, enquanto o calor noturno pode ser aproveitado para processos de secagem, aumentando a eficiência global do sistema e reduzindo desperdícios energéticos. O trabalho fornece uma base teórica para futuras implementações e otimizações em plantas híbridas urbanas de geração de energia.