CFD-DEM em tecnologias de conversão energética: uma minirrevisão sobre parâmetros associados às interações resíduo-resíduo e resíduo-parede do reator - Falqueto Louvem, Renata; da Cunha Ribeiro, Daniel; Silveira Bacelos, Marcelo; Sérgio Moscon, Paulo (Latin American Journal of Energy Research, 2025)
A transição energética global tem impulsionado o desenvolvimento de tecnologias capazes de converter biomassa e resíduos em combustíveis. Nesse contexto, os reatores de leito de jorro destacam-se pela elevada eficiência de mistura gás-sólido, favorecendo os processos termoquímicos. No entanto, a previsão do comportamento fluidodinâmico desses reatores ainda representa um desafio, em razão da complexidade das intensas interações entre partículas e fluido. O acoplamento entre a Dinâmica de Fluidos Computacional (CFD) e o Método dos Elementos Discretos (DEM) surge como uma abordagem promissora para compreender esses fenômenos, desde que os parâmetros de entrada utilizados sejam obtidos de forma experimental e fisicamente consistente. Este trabalho apresenta uma minirrevisão das metodologias experimentais empregadas para determinar parâmetros fundamentais em simulações CFD-DEM, como coeficiente de restituição, coeficientes de atrito estático e de rolamento, e ângulo de repouso. São descritos os principais procedimentos reportados na literatura, incluindo métodos de queda livre, plano inclinado, rampa de rolamento e caixa retangular com abas móveis. A análise evidencia que a definição adequada desses parâmetros é essencial para a confiabilidade das simulações e para a reprodutibilidade dos resultados. Conclui-se que a integração entre ensaios experimentais padronizados e modelagem numérica representa o caminho mais eficiente para aprimorar a simulação de sistemas gás-sólido e acelerar o desenvolvimento de tecnologias inovadoras e sustentáveis de conversão energética.