Biocompósitos poliméricos e fibras naturais para separação óleo-água: uma revisão sobre materiais, modificações e desempenho - Santos de Andrade Segantine, Arieli; Sérgio da Silva Porto, Paulo (Latin American Journal of Energy Research, 2025)
A expansão contínua da industrialização, a demanda por energia e o desenvolvimento econômico têm sido diretamente correlacionados com o aumento da incidência de contaminação por óleo e a descarga de efluentes oleosos, configurando um risco ambiental e ecológico de magnitude global que ameaça a saúde humana e a sustentabilidade dos ecossistemas aquáticos. O desenvolvimento de materiais sorventes sustentáveis para o tratamento de efluentes oleosos baseia-se primordialmente na valorização resíduos agrícolas de biomassa, cuja estrutura é majoritariamente composta por fibras naturais como celulose, hemicelulose e lignina. Este estudo realiza uma revisão sistemática da literatura recente sobre compósitos poliméricos reforçados com fibras naturais aplicados ao tratamento de efluentes oleosos. A análise foca em estratégias de modificação e avalia o desempenho dos materiais quanto à capacidade de sorção, seletividade, reusabilidade e estabilidade.