Modelagem numérica de veículos elétricos (BEV) e híbridos célula a combustível (FCHEV) no ADVISOR: uma breve revisão da literatura - Feroni, Wilson José; Feroni, Rita de Cássia; Romero, Oldrich Joel (Latin American Journal of Energy Research, 2025)
É apresentada uma revisão bibliográfica sobre veículos híbridos com célula a combustível de hidrogênio (FCHEV) e veículos elétricos a bateria (BEV), fundamentada em simulações numéricas realizadas no software ADVISOR. A investigação foi conduzida a partir da seleção de cinco artigos, definidos por critérios bibliométricos a partir da metodologia Science Mapping e as bases de dados Web of Science e Scopus, com o intuito de comparar o consumo de combustível, o desempenho e as emissões de gases de efeito estufa desses dois tipos de veículos. O ADVISOR, desenvolvido como uma ferramenta de simulação e análise do comportamento dinâmico de veículos, permite avaliar diferentes configurações de propulsão, incluindo veículos elétricos, híbridos a célula de combustível e modelos equipados com motores de combustão interna (ICEV). Dessa forma, constitui uma plataforma abrangente para o estudo comparativo entre alternativas de mobilidade elétrica e convencional.