Cogeração e produção de bioeletricidade no setor sucroenergético - Feroni, Wilson José; Silva, Itamar Nunes; Ramos, Leandro Rigo; Souza, Ozeas dos Santos Silva; Feroni, Rita de Cássia; Faria, Rochkhudson Batista de; Alborghetti, Millena Rodrigues (Latin American Journal of Energy Research, 2025)
A biomassa proveniente da cana-de-açúcar desempenha um papel relevante na matriz energética brasileira, oferecendo escala e flexibilidade energética. Neste contexto, o objetivo do presente estudo é analisar o setor sucroenergético brasileiro, com ênfase na cogeração e na produção de bioeletricidade a partir da cana-de-açúcar. A metodologia contemplou a busca de informações em órgãos governamentais e associações setoriais, além de estudos correlatos sobre o tema. Os resultados mostram que o setor sucroenergético brasileiro apresenta potencial para a geração de bioeletricidade com fatores que o impulsionam. Apesar disso, enfrenta desafios fazendo-se necessário políticas públicas, cooperação intersetorial e investimentos. Em 2023, foram exportados para o Sistema Interligado Nacional, 20,97 TWh, um volume suficiente para suprir aproximadamente 4% do consumo nacional de eletricidade, além de evitar a emissão de cerca de 4,3 milhões de toneladas CO2. A geração de bioeletricidade para a rede concentrou-se no período de seca, reforçando a segurança energética e reduzindo a dependência hídrica