Aplicativo móvel multiplataforma para monitoramento da produção de biogás e mitigação de emissões em biodigestores educacionais - Enrique Santacruz Alvarez, Luis; Nunes Maciel, Joylan; Morel Hartmann, Ricardo; Moraes Flores, Diego (Latin American Journal of Energy Research, 2026)
A valorização energética de resíduos orgânicos por meio da digestão anaeróbia constitui estratégia relevante para redução de emissões de gases de efeito estufa (GEE) e promoção da economia circular em ambientes institucionais. Entretanto, a ausência de ferramentas digitais padronizadas dificulta o registro sistemático e o monitoramento operacional de biodigestores didáticos. Este trabalho apresenta o desenvolvimento e a validação de um aplicativo móvel multiplataforma, de código aberto, destinado ao gerenciamento da produção de biogás, estimativas energéticas e quantificação de emissões evitadas em escolas públicas. O sistema foi implementado em Python/Kivy, com arquitetura modular e banco de dados SQLite para operação offline, contemplando registro de resíduos, cálculo automático de produção de biogás, acompanhamento de medições gasosas e exportação de relatórios. A solução foi utilizada em três instituições de ensino, sendo apresentado um recorte de estudo de caso no qual 219,10 kg de resíduos orgânicos resultaram em produção estimada de 15,12 m³ de biogás e mitigação de 182,10 kg CO₂eq. Os resultados evidenciam maior confiabilidade, agilidade e rastreabilidade dos dados operacionais, além de suporte à gestão ambiental e ao ensino experimental. A plataforma proposta é de baixo custo, escalável e replicável, configurando-se como ferramenta tecnológica eficaz para integração entre geração de energia renovável, monitoramento ambiental e educação científica