Avaliação do consumo energético da iluminação convencional e da redução de custos com a substituição por sistemas fotovoltaicos no estacionamento do IFPB - Campus Patos - Caetano do Nascimento, Ayrlla; Pereira de Medeiros, Lícia Isadora; Alves da Silva, Echiley; Alves Santos Silva, Robenilson; de Souza Rodrigues, Matheus; Oliveira Galdino, Dennis (Latin American Journal of Energy Research, 2026)
O crescimento da demanda por energia elétrica e as preocupações relacionadas aos impactos ambientais dos sistemas convencionais de geração têm impulsionado a adoção de fontes renováveis, com destaque para a energia solar fotovoltaica, especialmente em regiões com elevados níveis de irradiação solar, como o Estado da Paraíba. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo avaliar o consumo energético da iluminação convencional e a viabilidade técnico-econômica da substituição por um sistema fotovoltaico no estacionamento do Instituto Federal da Paraíba, Campus Patos. A metodologia envolveu o levantamento do consumo energético do sistema de iluminação existente, o dimensionamento do sistema fotovoltaico conforme as condições de uso do ambiente, a análise dos aspectos técnicos de implantação e a avaliação econômica por meio de indicadores financeiros, como o Valor Presente Líquido (VPL) e o período de retorno do investimento (payback). Os resultados indicaram que o consumo energético do estacionamento analisado corresponde a 4,64% do valor total da fatura elétrica do campus e que o sistema fotovoltaico apresenta um payback estimado de 1 ano e 11 meses, evidenciando sua viabilidade econômica e potencial para a redução dos custos operacionais com energia elétrica. Assim, a adoção de sistemas fotovoltaicos para iluminação mostra-se uma alternativa eficiente e sustentável para instituições públicas de ensino.