Impacto da intermitência de fontes renováveis nas redes elétricas inteligentes brasileiras - Martins, Maria Eduarda; Ferraz, Rafael; Ferraz, Renato (Latin American Journal of Energy Research, 2026)
A intensificação da participação de fontes renováveis intermitentes, especialmente a geração solar fotovoltaica e a eólica, tem transformado de maneira significativa a matriz elétrica brasileira e a dinâmica de operação do sistema de potência. Embora essenciais para o avanço da descarbonização e para o cumprimento das metas climáticas, essas tecnologias introduzem desafios relevantes para a estabilidade, a previsibilidade e a flexibilidade operativa das redes elétricas inteligentes. Este artigo investiga, por meio de uma revisão integrativa da literatura, análise de estudos de caso e comparação de experiências nacionais e internacionais, os efeitos técnicos, regulatórios e operacionais associados à intermitência no contexto brasileiro. Os resultados apontam a necessidade de expansão de soluções como sistemas de armazenamento de energia em múltiplas escalas, modelos avançados de previsão meteorológica baseados em inteligência artificial, mecanismos de resposta ativa da demanda e maior digitalização da infraestrutura. Apesar dos avanços observados, persistem entraves normativos, limitações institucionais, desafios de governança e lacunas tecnológicas que dificultam a plena integração desses recursos. O estudo propõe, por fim, diretrizes para o fortalecimento do arcabouço regulatório, modernização das redes, aprimoramento dos critérios de planejamento e operação, além da capacitação profissional, constituindo bases essenciais para uma transição energética inteligente, resiliente e segura no Brasil.