Comparação do desempenho dos algoritmos XGBoost e LightGBM na previsão de potência de sistemas fotovoltaicos - Azevedo dos Santos, José Airton; Costa da Luz, Dalila Natalia (Latin American Journal of Energy Research, 2026)
Resumo: Este trabalho tem como objetivo comparar o desempenho, na previsão da potência gerada por dois sistemas fotovoltaicos, dos algoritmos, baseados em boosting, XGBoost (eXtreme Gradient Boosting) e LightGBM (Light Gradient Boosting Machine). A base de dados foi obtida de uma Estação de Pesquisa em Energia Solar (EPESOL). A EPESOL possui dois sistemas distintos de energia solar fotovoltaica: um utiliza silício monocristalino (m-Si) e o outro silício policristalino (p-Si). A base de dados compreende 25235 observações, para cada tecnologia, e inclui as seguintes variáveis: Potência elétrica DC, Temperatura dos módulos, Irradiação solar e Hora do dia. Os hiperparâmetros dos modelos foram otimizados por meio da biblioteca Optuna. Para avaliar o desempenho, dos modelos LightGBM e XGBoost, foram utilizadas as métricas R2, MAE e RMSE. Os resultados obtidos indicaram, para ambos os sistemas fotovoltaicos, uma forte correlação entre valores reais e previstos (R² > 0,96). Este desempenho evidencia a eficácia, dos modelos XGBoost e LightGBM, na previsão da geração de potência em sistemas fotovoltaicos.