Estudo da transferência de calor durante a injeção de vapor em poços de petróleo - Junior, Elcio Dias; Romero, Oldrich Joel (Latin American Journal of Energy Research, 2021)
Os métodos de recuperação especial são fundamentais quando o assunto em pauta é a produção de óleos pesados. Cientes de que as reservas mundiais desta classe de hidrocarbonetos são bastante significativas, entender estes mecanismos torna-se extremamente relevante para um engenheiro de petróleo ou outro profissional da área. Os métodos térmicos respondem pela maior parte da aplicação dos métodos especiais de recuperação e são também os que mais avançaram tecnologicamente ao longo das últimas décadas. Uma das principais tecnologias utilizadas é a de injeção de vapor, que visa principalmente diminuir a viscosidade do óleo e consequentemente aumentar sua mobilidade. Um desafio enfrentado pelas companhias que geram e injetam vapor é a redução da perda de calor para o ambiente. Seja através da otimização do layout, seja através da utilização de Unidades de Geração de Vapor móveis, o que importa é conseguir reduzir as perdas para que o vapor saturado chegue até a zona produtora com o título mais próximo possível ao original. Para isso, torna-se necessário entender os mecanismos de transferência de calor e as principais causas das perdas aplicadas aos sistemas de injeção. Este trabalho torna-se ainda mais interessante quando aplicado no simulador Pipesim® da Schlumberger levando em conta informações de campos de produção onshore. Até o presente, foram obtidos resultados satisfatórios que relacionam o título, a pressão e a temperatura do vapor sempre relacionado ao comprimento total da linha e da coluna de injeção. O artigo conclui que a depender do comprimento total e das condições de contorno, o vapor perderá consideravelmente sua qualidade e consequentemente poderá tornar a operação inviável do ponto de vista produtivo.