Abordagem analítica e computacional do teste drawdown - Garuzzi, Ricardo Pessoti; Romero, Oldrich Joel (Latin American Journal of Energy Research, 2021)
Testes de pressão em poços de petróleo refere-se a uma técnica que visa determinar parâmetros do sistema poço/reservatório através da medição da pressão no fundo do poço e do fluxo em superfície. Os parâmetros a serem calculados/estimados são diversos, para exemplificar cita-se pressão inicial do reservatório, potencial de produção, permeabilidade, dano de formação, dentre outros. Quanto aos testes mais conhecidos tem-se o drawdown, buildup, flow-after flow, etc.. A técnica é fundamentada na solução transiente da equação da difusividade em meios porosos, desta forma procedimentos analíticos foram muito utilizados no passado recente, e ainda são, entretanto estão sendo aprimorados mediante desenvolvimento de softwares específicos que estão no centro da moderna metodologia e são, naturalmente, o caminho padrão de evolução. Nesse contexto, o objetivo principal desse trabalho é a comparação dos resultados obtidos utilizando o software F.A.S.T. WellTestTM, com os obtidos pelo modelo analítico de Lee (1984). O software utiliza técnicas consagradas na literatura para interpretar e obter informações importantes da formação produtora, enquanto que o trabalho do Professor Lee é referência na área de teste de poços. Será aplicada o método da derivada da pressão de Bourdet na análise do teste drawdown determinando assim a permeabilidade e o fator de película do sistema poço/reservatório.