Eficiência energética dos resíduos sólidos por meio da coleta seletiva e processos de recuperação - Ferri, Giovane Lopes; Chaves, Gisele de Lorena Diniz (Latin American Journal of Energy Research, 2021)
A população brasileira, bem como suas cidades cresce de forma desestruturada, o que impacta no aumento da produção, no estimulo do consumo e na consequente geração de Resíduos Sólidos (RS), contrariando a ideologia dos 3R’s (reduzir, reutilizar e reciclar). A partir de uma ordem de prioridade, busca-se reduzir a quantidade de resíduos e rejeitos encaminhados para disposição final ambientalmente adequada. Desta forma a Análise do Ciclo de Vida de um produto, processo ou atividade permite avaliar o impacto ambiental de bens e serviços. Assim, este artigo busca relacionar a utilização de funções logísticas com o atendimento às exigências legais para gestão dos resíduos sólidos, com vistas a evidenciar a eficiência energética alcançada na otimização dos transportes destes resíduos. A logística, por meio da racionalização de suas instalações e transporte pode minimizar o impacto na rede reversa para aproveitamento de resíduos e disposição adequada dos rejeitos.