Injeção de emulsões e seu impacto na produção de petróleo - Bortoloti, Gustavo Bonadiman; Viganô, Guilherme Cosme; Zucatelli, Pedro Júnior; Romero, Oldrich Joel (Latin American Journal of Energy Research, 2021)
Neste trabalho é apresentado a modelagem computacional mediante o software Eclipse® da injeção de emulsões em um meio poroso tipo ¼ de five-spot contendo óleo a ser recuperado. A abordagem é baseada nas propostas de Núñez (2011) e Ponce, Carvalho e Alvarado (2011). Os referidos autores introduziram o efeito das emulsões mediante os parâmetros (i) concentração, e (ii) efeito da presença das gotas da fase dispersa, que alteram a mobilidade da fase aquosa. Os resultados obtidos neste trabalho mostram que a injeção de emulsões reduz a mobilidade da fase aquosa que por sua vez resulta em um varrido mais eficiente do óleo, impactando positivamente na produção acumulada de óleo.