Simulação numérica do transiente em dutos - Miranda, Stephany Medeiros; Sousa, Carolina Andrade de; Benedito, Ully Misse Moreno; Romero, Oldrich Joel (Latin American Journal of Energy Research, 2021)
Os dutos são altamente utilizados na indústria petrolífera para o transporte de óleo, gás natural e produtos provenientes de refinarias. Uma das principais áreas de estudo na engenharia de dutos é a garantia de escoamento, além da otimização deste escoamento ao longo da tubulação. É de extrema importância o estudo no modo transiente na tubulação, a fim de determinar e analisar possíveis mudanças nos dutos com o decorrer do tempo. O presente estudo apresenta a modelagem matemática e numérica de um escoamento monofásico em uma tubulação soterrada. Foram feitas análises no modo transiente sobre o efeito de bombas e válvulas na pressão e vazão ao longo da tubulação, além de um estudo do surgimento de vazamento nos dutos com o tempo. As simulações e análises foram feitas utilizando o software PipelineStudio®. Os resultados mostram que a pressão e vazão ao longo de uma tubulação sofrem uma grande influência de equipamentos como bombas e válvulas, os quais devem ser monitorados constantemente a fim de serem utilizados em prol do aumento da eficiência do escoamento.