Síntese e caracterização de bioplásticos a partir de glicerol e óleo de mamona - Gomes, Rodrigo Da Vitória; de Melo, Breno Nonato; Velloso, Márcia Helena Rodrigues (Latin American Journal of Energy Research, 2021)
Óleos vegetais são precursores de materiais poliméricos de diversos segmentos. O óleo de mamona e o glicerol são polióis com alto teor de hidroxilas que sintetizam poliésteres de grande aplicabilidade e com características biodegradáveis. Novos poliésteres a partir de glicerol, óleo de mamona e ácido adípico foram sintetizados por policondensação. Para a realização da síntese utilizou-se duas condições de reação: sistema aberto aquecido a 190ºC sob agitação mecânica; e sistema fechado em reator sob agitação magnética, aquecido a 190ºC sob vácuo conectado a um trap refrigerado, permitindo a retirada da água formada no processo. Foram estudadas duas diferentes estequiometrias [OH]/[COOH]: 0,9 e 1,5 variando de 10% a 100% a mistura Óleo de Mamona (OM) e Glicerol (Gli). As amostras obtidas foram caracterizadas por espectroscopia na região de infravermelho (ATR) e por Ressonância Magnética Nuclear (RMN) de hidrogênio e de carbono. A partir dos espectros de ATR foi possível confirmar a esterificação em todos os materiais sintetizados. Os espectros de RMN1H e RMN13C mostraram os principais sinais de modificação dos polióis indicando a ramificação dos poliésteres sintetizados. Os poliésteres sintetizados, dependendo da estequiometria e da proporção entre os polióis apresentaram características adesivas à elastoméricas.