Teste drawdown em um reservatório de coalbed methane - Fernandes, Hayane Amorim; Vagmacker Freitas, Iany Lima; Campanharo, Luana Covre; de Lira Araújo, Sara Saraiva; Romero, Oldrich Joel (Latin American Journal of Energy Research, 2021)
A importância do coalbed methane tem crescido ao longo do tempo e já representa atualmente 8 porcento da produção de gás anual nos EUA. Entretanto, a produção desse tipo de gás traz consigo vários desafios e diversos fatores podem afetar a produtividade de um reservatório de CBM. Operações de perfuração e completação podem ocasionar na redução da permeabilidade ao redor do poço. Um fator que determina a magnitude do dano ou estímulo da formação é o fator de película (skin factor) e a região onde a permeabilidade foi alterada no poço é chamada de zona de película. Esta zona de película pode ser obtida a partir de análises de teste de pressão em poços de petróleo. O presente trabalho possui como objetivo estimar a permeabilidade e o fator de película num poço produtor de gás do tipo coalbed methane a partir do teste de pressão drawdown. Os resultados do presente trabalho foram obtidos utilizando o software IHS WellTest.