Avaliação da produção de biogás obtido a partir de dejeto bovino e casca de café - Ferrari Fumian, Verônica Aparecida; da Silva Picanço, Tayná; Fonseca Porto, Luís Paulo; Bandoli Gomes, Camila de Paula; Ferrarez, Adriano Henrique (Latin American Journal of Energy Research, 2021)
A bovinocultura e a cafeicultura possuem uma grande participação no Produto Interno Bruto (PIB) brasileiro. Essas atividades, entretanto, produzem grande quantidade de resíduos que causam grandes impactos ambientais. A digestão anaeróbica se apresenta como solução no gerenciamento desses resíduos, resultando na produção de biogás e biofertilizante. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção e o teor de metano (CH4) do biogás obtido a partir de dejeto bovino e casca de café. Utilizou-se duas triplicatas de digestores de bancada, a saber: (i) D1 – dejeto bovino (1 Litro); e (ii) D2 – dejeto bovino e casca de café (1 Litro: 1 Litro). Semanalmente foram realizadas as medições do volume e do teor de metano (CH4) do biogás produzido. Ao final do experimento foi realizada a medição do pH do material remanescente em cada digestor anaeróbico. Observou-se que a triplicata D2 apresentou produção acumulada de biogás com teores médios de CH4 maiores que a triplicata D1. O pH se apresentou na faixa ótima para o processo anaeróbico em todos os digestores.
Keywords: energia renovável, codigestão anaeróbica, sustentabilidade.